螢幕色彩校準是精準顯示的關鍵?

螢幕色彩校準是精準顯示的關鍵?

MAY 17 2022

螢幕校準很重要?

如果你很注重遊戲體驗,或有平面設計、攝影、影音剪輯等需求時,購買的首要需求條件就是擁有正確的螢幕色準。

螢幕校準代表已確實調整過顏色,確保你在螢幕上看到的所有顏色皆能精準顯示出應有的色彩,有時候在螢幕上看到的顏色不一定是正確的顏色,主要是因為許多不同的色調與明暗度影響。 

在玩遊戲或看影集時,一定希望能看到遊戲廠商或拍攝導演想要呈現的原始畫面與色彩,顏色有助於營造氣氛,而遊戲廠商或拍攝導演已嚴選使用顏色來營造沉浸感,讓使用者能更專注其中。

螢幕的功能之一是呈現出正確的顏色,但是通常無法準確呈現。例如,玩遊戲的過程中,房間有看起來柔和的藍色燈光,但是遊戲廠商可能希望呈現的是鮮豔的藍色燈光,發生此問題的主要原因是螢幕未能呈現出正確的藍色,進而降低遊戲體驗效果。

如果你的電腦不僅僅用於玩遊戲,亦有影片製作、平面設計等需求,會花費數小時調整影片,並使用調色器等等,螢幕正確顯色會顯得更為重要!

對於內容創作者來說,這是一個很大的問題。他們在螢幕上呈現的色彩看起來很完美,但是在其他人的螢幕上觀看時,卻看到完全不同色調影片,這有可能因為內容創作者在創作時並未校準本身的螢幕色調。

工廠校準與認證

雖然可以自己進行色彩校準,但截至目前為止,選擇經過工廠校準與認證的螢幕仍是確保螢幕能呈現準確色彩的最佳方法,依據最高標準進行校準,亦可立即使用。

部分領先的校準與認證,例如AERO 16 筆電, 以X-Rite色彩校準和Pantone為雙認證標準。

X-Rite色彩校準

儘管以紙張呈現色彩時無太大差異,但是電腦顯示的顏色卻會出現極大差異,主要原因是不同螢幕的RGB 顏色看起來可能不同。這就是X-Rite色彩校準發揮作用的時刻。

X-Rite色彩校準是使用一系列裝置,正確測量螢幕顯示的色彩,同時使用大量的數學方程式進行分析。

當測試收集到數據時,即會修正螢幕的色彩設定,以確保不同螢幕皆能顯示出一致及真實的顏色。

Pantone認證

Pantone配色系統 (PMS, Pantone Matching System) 是一種確保顏色產生一致色調,且由大量標準顏色組成的配色系統。

在從事圖形設計之類的工作時,最重要的是可以正確使用顏色,尤其是在列印這些顏色時。Pantone配色系統可以確保您使用的顏色與應該使用的色彩完全一致。在處理品牌行銷和商標等事物時,必須確保使用的顏色絕對正確,因為事實上顏色變化可達數百萬種,若使用稍微不同的色彩,即可能會對公司的品牌造成負面影響。

現在我們已經認識了Pantone配色系統,而Pantone認證是什麼呢?

簡言之,Pantone認證可以認證你使用的顯示裝置,完全符合Pantone配色系統設定的色彩標準。

此認證的重要性是可以大膽的設計新商標、製作海報,最終產品會符合Pantone色彩標準。
 

什麼是Delta E 

Delta E 是一種測量螢幕上顯示的兩種顏色間之差異的測量單位。這些測量值代表螢幕顯示之顏色與顯示內容之原始顏色標準間的差異。Delta E 是代表呈現的色彩準確度。

Delta E 的測量範圍在0 – 100 之間,數字越小表示螢幕的色彩越準確。

Delta E 的測量範圍如下:

<= 1.0:肉眼無法察覺

1-2:仔細觀察才能察覺

2-10:一目了然

11-49:顏色比互補色更相近

100:顏色完全相反

在購買電腦螢幕或筆電時,最重要的是選擇較低的Delta E測量值,通常會希望Delta E小於或等於 2,才能保證整體螢幕都具有一致的色彩準確度。

最佳範例為技嘉AERO 5 第 12 代筆記型電腦,其螢幕的Delta E小於1。

選擇螢幕的應注意事項

現在我們已經更了解可用的螢幕校準與認證,可以進一步看一看購買新螢幕或筆記型電腦的注意事項。

首先,應選擇具備我們之前提到之校準與認證的產品。可以透過產品網站以及在包裝上輕鬆找到X-Rite色彩校準與Pantone認證標誌,若同時具備兩者,則可確保該螢幕可以提供最佳的影像。

除X-Rite色彩校準與Pantone認證外,螢幕也需要具備詳盡的顏色設定功能表,才能將所有內容調整至想要的樣子。 

確保螢幕具備你期望解析度與更新率。對遊戲玩家來說,更新率越高越好,但是,如果你重視的是生產力方面,更新率則比較不重要,而應著重於更高的解析度。

最後,確認選擇之產品具有足夠的連接埠,除了目前既有的裝置外,同時應考慮未來可能會用到的裝置。未來的連接需求是什麼?

選擇配備 USB-C 連接的裝置始終是不錯的選擇,因為它可以連接其他螢幕、筆記型電腦與新一代的輸入裝置。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.