轉貼- 單核無敵手  Gigabyte Intel 12 代筆電效能篇

https://www.pcmarket.com.hk/gigabyte-intel-12th-gen-cpu-rtx3070ti-gaming-notebook-performance-review/

在 Desktop 市場上, Intel 12 代 Core 完勝 AMD Ryzen 5000 對手,在筆電市場的結果如何呢?今次送測的 Gigabyte 筆電採用 Core i7-12700H + RTX 3070 Ti ,將以次代架構優勢接戰多款上代旗艦產品包括 Core i7-11800H 、 Core i9-119800HK 以至 AMD Ryzen 9 5900HX。 12 代 Core 在 Desktop 市場上的無敵神話,能再一次在 Laptop 市場上延續嗎?

1. Geekbench 5 測試

作為跨平台測試程式,《 Geekbench 5 》 常用於 PC 及 Mac 處理器的比較。 Core i7-12700H 雖不屬於頂級型號,也創下 1,738 Single-Core Score、10,215 Multi-Core Score 無敵手的高分。雖不能斷言性能最高,但至少知道 Intel 12 代Core 已針對 《 Geekbench 5 》 作出大量優化工作。筆者從 《 Geekbench 5 》 數據庫的參考成績取得 MacBook Pro (14-inch, 2021) Apple M1 Max 3215 MHz (10 cores) 測試成績,分別為 1,785 Single-Core Score 及 12,733 Multi-Core Score,可見 12 代 Core 大大地拉近與 Apple M1 Max 的性能差距,日後若能取得 Core i9-12900HK + DDR5 ,應可順利擊敗 Apple M1 Max。

2. PCMark 10 Extended 測試

作為常用的基準測試, Core i7-12700H 的 9,271 得分也是全場最高,而且重點對 Digital Content Creation 性能作出優化。至於 Essentials 及 Productivity 項目最高分是 AMD Ryzen 9 5900HX ,可見兩款 CPU 是各有所長。

3. Crossmark 測試

《 Crossmark 》 是 BAPCo 去年才推出的新款 Benchmark 軟件,較能反映 CPU 新技術的作用。結果 Core i7-12700H 以 1,975 分大勝各個對手。另外,對 Responsiveness 反應性能方面,也取得 2,106 的得分,較 Core i7-11800H 的1,451 有 50% 性能增長。

4. 3DMark 測試

《 3DMark 》 測試更多地針對 GPU 作出測試,因此 Core i9-11980HK + RTX 3080 得分明顯地高。至於 《 Time Spy 》 單獨針對 CPU 性能測試的細項, Core i7-12700H 取得 11,206 分而不落後 Core i9-11980HK 的 11,234 分太多。

5. 1080p Gaming 性能

這部分測試包括 3 款 Ray-Tracing 遊戲的測試,採用 1080p 的設定是因為減少 GPU 對測試結果的影響。筆者發現,Core i7-12700H + RTX 3070 Ti 遊戲性能表現極高,與 Core i9-11980HK + RTX 3080 是互有勝負,至於 AMD Ryzen 9 5900HX + RTX 3070 更不是對手了。筆者認為,在 Intel 推出 12 代 Core 重量級對手下, AMD 必須加倍努力,才能確保得來不易的市場地位。

6. Adobe 測試

此部分測試包括 Video Editing (Adobe Premiere Pro) 及 Photo Editing Benchmark (Adobe Photoshop & Lightroom Classic) 兩項。 Core i7-12700H可輕易擊敗 Core i7-11800H 及 Ryzen 9 5900HX,但不及 Core i9-11980HK 。筆者認為 Intel 11 代筆電其實性能不俗,只是大家把焦點過於集中到功耗方面,以致影響對 Intel 11 代筆電觀感不佳。

7. Rendering 測試

這部分測試最精彩的部分當數《 Cinebench R23 》, Core i7-12700H 與 Core i9-11980HK 合作上演了一場精彩的決戰。前者在 CPU (Multi Core) 以 11,288pts 不敵後者的 13,111pts ,但在 CPU (Single Core) 成功以 1,800pts 反勝後者的 1,496pts 。大致上來說,筆者認為 Core i7-12700H 因為僅有 6P-cores ,部分測試不如 Core i9-11980HK 的 8P-cores ,但在單核心方面更多的 P-cores 不會對性能產生影響,以致 Core i7-12700H 在單核心在各對比 CPU 之上。

8. 電池使用時間測試

在 Modern Office 實測電池時間長達 6 小時 1 分
Gaming 的選擇是效能先行。因應電池容量的下跌逐級下降速度。

12 代 Core 效能與省電並重,但具體電池使用時間如何,還要看各廠筆電的設計。在同樣使用 99Wh 充電式鋰電池下,Core i7-12700H 創下 6 小時 1 分的《 PCMark 10 Battery Life Tests 》 Modern Office 場景的實測電池使用時間,如此佳績一般見於文書機種,用在 Gaming Laptop 來說並不多見,當中的秘密應用是 Intel Thread Director 把工作交予 E-cores 來執行,代價是 Performance值略低。以 Core i7-11800H 得分 6,020 為例,在 Core i7-12700H 為 5,280 分。
另一項 Gaming 場景電池使用時間測試,Core i7-12700H 筆電選擇了效能,在 1 小時的實測時間盡量讓GPU以最高性能工作,如 0-25min GPU 為 69.1~75.6fps 的最高性能,隨後略作調整以 47.35fps 工作至 45min 左右,最後改以 Intel Iris Xe Graphics 工作,性能降至最低 7.95fps

9. 12 代的 AI 性能的測試

Nero AI Benchmark 在 System AVC Decoding & Encoding 項目可選 NVIDIA 或 Intel 作測試
NVIDIA RTX 3070 Ti 的測試得分
Intel Iris Xe Graphics 的測試得分

在 11 代 Core 獲 Intel 大肆宣揚的 AI 性能,在 12 代升級為 Intel Deep Link 功能。在 11 代 Core 中,Intel 強調 CPU 有 3 大 AI 引擎,分別置於 CPU 及整合 GPU 內,而 12 代 Intel Deep Link 功能則強調 Intel CPU + Intel GPU 的協作,提升 AI 、 Decoding 及 Encoding 性能。 12 代 Core 另一項改變是大大提升 Core-H 的內置 Intel Graphics 性能,使 EUs (Execution Units) 從上一代的 32 組大幅增至 96 組,即提供完整的 Intel Iris Xe Graphics 核心。

以 《 Nero AI 》 Benchmark 測試,使用 RTX 3070 Ti 為 AVC Decoding & Encoding 、 Nero Score 及 System AVC Decoding & Encoding 得分分別為 4,113 及 3,672 ,若改為 Intel Iris Xe Graphics 的話,那麼得分分別提升至 4,615及 4,133 分,不容小覷。

Conclusion

12 代 Core CPU 不負眾望,主流的 Core i7-12700H 整體表現在 Core i7-11800H 及 Ryzen 9 5900HX 之上,較 Core i9-11980HK 也互有勝負。筆者尤其欣賞 Core i7-12700H 在電池使用時間方面的表現,在 《 PCMark 10 Battery Life Tests》 Modern Office 場景的實測電池使用時間達 6 小時 1 分以上,十分難得。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.